注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客家园欢迎您

睁一眼、闭一只眼,看世间万物(引用)

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直、主张正义,做事严谨、谦虚待人。尊重有德有才人士、歧视庸人和溜须拍马之人。自己能做的事不去求别人、自己不能干的事绝不逞能。做人低调、淡泊名利、不图虚名。

网易考拉推荐

【原创】 社会分配不公 弱势群体扩大 {杂谈}  

2011-01-14 09:28:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,在诸多场合,人们议论最多的话题就是当前的物价{主要是食品},毕竟这关乎老百姓的切身利益。

去年,各种物价都有不同程度的上涨,尤其老百姓关注的食品价格上涨,引起了社会公众的热议。为了平衡矛盾、协调供需关系,国家已采取了相应对策,在城市{城镇}为企事业单位人员普调了“生活津贴”。然而物价对每一位公众是平等的,一视同仁的。在这种情况下,本来就生活水平低下的“社会底层”,现在又开始倍受煎熬了。而国家的整体平衡很难一步到位,这使他们处于尴尬的地位,“为生存而发愁”。

社会底层民众最大的特征是“为生存而发愁”。由此可见提高底层民众的收入水平、提升生活质量是摆在政府面前的重要问题。很多人认为,过去社会底层包括生活处于贫困状态的工人、农民、城市无业失业和半失业者。而如今很多未就业、昔日被称为“天之娇子”的大学生,也被市场边缘化,成为社会弱势群体;待业青年也被看做为底层中的一员。可见底层的民众正呈现扩大趋势。

为缩小收入差别,国家多年来一直在努力。而现在有的城市,这种差别也正在扩大。如前段时间新华网消息:“深圳一事业单位人均年薪30万”,有证有据。这势必影射底层民众的不安。

据另一消息:据2010年“两会”{人大和政协}期间国家统计局的数字表示,中国最富的百分之十人口和最穷的百分之十人口,收入相差23倍。这一数字应该具有权威性的。

改革开放的总设计师邓小平曾说过:“贫穷不是社会主义,两极分化也不是社会主义”。实现全体人民的共同富裕,是社会主义的基本特征,也是共产党人的道德制高点。收入差别再这样扩大下去,就会危及中国特色社会主义的感召力。为什么中国城乡都出现了“毛泽东热”?人们对毛泽东的怀念,其实是对社会公正的怀念,对干部廉洁自律的怀念。现在在有些地方,在街道上乞讨的老人、乞讨的残疾人还依然存在,他们尚缺少社会的关爱,衣食住行根本没有保障。这些人的收入与深圳人的最高收入的比例又是多少呢?恐怕是天文数字了。然而人们怀念毛泽东时代是非常可以理解的。人们都知晓,现在最有钱的是商人、高级尖端领域的人才、重点企业的高层管理者,还有就是“图毛不轨”的干部{应该是最有钱的}。难怪人们“对社会不满”,充满怨气。

诚然,缩小收入差别不是一朝一夕的事情,但逐年缩小、逐步适应、循环渐进,运作一个时期就能取得成效。国家和政府在“十二五”期间有望调节工资差别,事业单位工资改革正在着手进行。

                                                                                                                2011年01月14日

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017