注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客家园欢迎您

睁一眼、闭一只眼,看世间万物(引用)

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直、主张正义,做事严谨、谦虚待人。尊重有德有才人士、歧视庸人和溜须拍马之人。自己能做的事不去求别人、自己不能干的事绝不逞能。做人低调、淡泊名利、不图虚名。

网易考拉推荐

【原创】 日本受灾,我们的态度 {杂谈}  

2011-03-12 14:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家是否发现,在网易博客头条有这样一篇文章,题目是:“日本受灾,我们凭什么幸灾乐祸”。发帖跟帖“唰唰”的很快。但态度有“拍手称快的”、有中立的、有同情的,相当一部分人还是“拍手称快的”。我当然站在同情派一面。虽然日本当年侵略中国,犯下了滔天罪行,历史血的教训时刻不能忘记,这是中华民族的血海深仇,而那毕竟是历史,我们应当辩证的看待今天的事情,人民都是无辜的,遭遇灾害都是不幸的。

    上述文章的跟帖者,大都反对同情者。他们表达的心情就是日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行,他们无辜的肆无忌惮的杀害中国同袍,我们应该记住这血海深仇,他们发生自然灾害,我们“拍手称快”,认为这是“报应”等等,说法不一,言辞铿锵有力,耐人寻味。

    说到自然灾害,这是没有国度区别的事情,无论哪个国家发生自然灾害,人们对灾区受害的人都应该予以同情,这无可厚非。日本也是一样,他们的民众过去有好的、现在也有好的。我们在一定程度上支援一些物资,人们是可以理解的,这是人道主义援助。但是,日本的历届首相及政府就是值得中国人民“痛恨”的,原因是他们过去对中国人民犯下了不可饶恕的罪行,现阶段首脑们还参拜“靖国神社”,让中国人民无法忍受。同时他们还依然伙同美国在东南亚扩充军队,对中国虎视眈眈。“美日军事同盟”迟早对中国产生巨大威胁,常看军事节目的朋友一定记忆深刻。中国有一句话人人皆知:“害人之心不可有,防人之心不可无”,日本对中国迟早还是最大的威胁。如果现在做无限的援助,将来人们会后悔的也会伤心的。

    日本人和美国人是一样的,本质是“好战”,骨子里全是“血腥味”。再说日本国小,资源及其有限,一旦他们资源枯竭就会对邻国反怒成仇,到那时中国人还会伤心的。周边国家都是“敌人”,如越南就忘恩负义,他们军队使用的武器、食品、服装、所有装备都是我国援助的,到头来还是与中国为敌。日本也是一样,现在他们还歧视中国在日本的人员,中国人还在那里“受气”,这是公开的事实。日本政府还有意隐瞒侵略中国的那段历史,在日本50岁以下的人根本就不知道“日本还侵略过中国”这一事实。日本“鬼子”心眼最多,中国人应当擦亮眼睛,牢记血的历史,不忘国耻,不做让自己后悔的事情。

    日本发生地震灾害,我们不能幸灾乐祸,同情是可以做到的。这次日本大地震,也唤醒了中国人回顾历史血海深仇的意识,网上的大讨论也是“爱国主义教育”的一个大课堂,感兴趣的朋友去那里感触一下吧,起码能给自己一个定位。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018