注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客家园欢迎您

睁一眼、闭一只眼,看世间万物(引用)

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直、主张正义,做事严谨、谦虚待人。尊重有德有才人士、歧视庸人和溜须拍马之人。自己能做的事不去求别人、自己不能干的事绝不逞能。做人低调、淡泊名利、不图虚名。

网易考拉推荐

【原创】 对广西贫穷地区学生缺乏字典的思考 {杂谈}  

2011-03-04 21:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天下午,在中央电视台新闻节目中,看到全国政协新闻和文化出版界的委员李瑞英、杨澜、海霞等知名代表在一起接受专访,准备联名提出议案,呼吁解决广西贫穷地区小学生字典缺乏问题。本人看完此新闻后感触很深。以前中央电视台曾报道过广西贫穷地区学生缺乏字典的问题,时隔数月之后这个问题还没有得到根本解决,竟然还要拿到“两会”上去讨论解决,不免让人觉得寒心。

     中国改革开放30多年了,国家经济快速发展,教育改革层出不穷,这怎么能与广西贫穷地区小学生缺乏字典相融洽。泱泱大国,号称    GDP发展最快的国家,然而却无力解决区区100万名小学生的字典问题,真是让人啼笑皆非、不可理愈。100万本字典成本不过1000万元,国家从哪里挤不出这点资金,竟把这一代价强压在这些无辜的小学生的身上,让他们继续等待字典。当地的高官们,你们的官当得心安理得吗?话又说回来,如果查处一个贪官不够1000万,那么再查处一个总该够了吧?退一步说,如果当地高官少买几辆高档车、少吃几顿“山珍海味”能解决多少本字典的问题。

    现在的事情,只要是发生在底层,发生在最薄弱的地方,往往最难以解决。假如是国家高官的孩子或地方高官的孩子,或者说是地方“县太爷”的孩子在这里读书,还用得着搞什么“字典实施计划”吗?还用得着拿到“两会”上去讨论解决吗?真是天方夜谭。作为国家来说这是什么难事情吗,就是看是不是想快速解决的问题。中国支援别国,如印度、朝鲜、美国等,动一动就几百个亿人民币,“送人情”出手很大方,而自己的孩子“受苦受难”,却要搞什么计划逐步解决,有一点头脑的都明白这种用意。

    正在读书的孩子们没有工具书,势必会影响他们的学习,而且还要等待。“等待”是什么概念,真是让人百思不得其解,让有良知的人感到疑惑。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018