注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客家园欢迎您

睁一眼、闭一只眼,看世间万物(引用)

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直、主张正义,做事严谨、谦虚待人。尊重有德有才人士、歧视庸人和溜须拍马之人。自己能做的事不去求别人、自己不能干的事绝不逞能。做人低调、淡泊名利、不图虚名。

网易考拉推荐

【原创】 想起了这一天 {散文}  

2013-07-10 15:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1976年02月26日。

    北国边陲牡丹江大地还是春寒料峭,皑皑白雪笼罩着肥沃的土地和连绵起伏的山脉,星罗棋布的村庄炊烟缭绕,农闲的人们裹着臃肿的棉装,沐浴着中午的暖阳在街道上行走。

    这时,在我的家乡人民公社所在地的大院里,已是人潮涌动、锣鼓喧天,四面八方的群众继续赶往这里,参加1976年新兵入伍欢送仪式。

    与我一起入伍的同村战友,在生产大队部集合后,在40多名党员和干部的护送下向公社走去。我俩身着草绿色军装,头戴棉军帽、脚穿大头鞋,身后背着整齐的行李,胸前佩戴着大红花,自豪的走在队伍的前头。我们的身后就是锣鼓乐队,震耳欲聋的锣鼓声,与清脆悦耳的唢呐声交织在一起,引来了街道行人驻足的目光。那种欣慰感,那种自豪感,那种特别激动的感觉油然而生。那时很时髦的口号就是:一人当兵全家光荣;一人当兵全村光荣。只有19岁的我,还是头一回受到这种特殊的礼遇,心里高兴极了。

    来到公社大院,已是人山人海的热闹场面。因距离欢送仪式还有一段时间,这时我就在拥挤的人群里寻找着前来送我的亲人,终于找到了我大姐。姐弟相见泪如雨下,姐姐勉励的话语和语重心长的嘱托,在嘈杂的声音里涌入我的心田。忽然集合的哨声响了起来,我只好告别姐姐挤向队伍。

    简短的欢送仪式之后,我们40余名新兵分别登上了两辆敞篷汽车。汽车缓缓驶出公社大院,慢速行驶在街道上。街道两旁的群众向我们挥手致意,熟悉的人们喊着我们的名字,舞动着双手,直到很远才放下手臂。这难舍难分的场面,让我激动不已。

    汽车驶出公社所在地,在公路上提高了速度,公路两旁的树木、农田一个接着一个的被抛向后方。注视着家乡渐去的身影,我陷入了思索之中......

    时光流逝,敢问苍穹?转眼之间已是我参军35周年。这35年,最让我刻骨铭心的就是部队四年的军旅生活;最让我牵挂的就是当时朝夕相处的战友;最让我感激的就是部队领导的教诲和革命熔炉的锤炼。现在回想起来,如果没有在部队夯实的思想、文化和意志品质的基础,就不会有我今天的一点作为。

    在过去的年年岁岁里,我对这个日子或许是淡忘,或许是无暇顾及,从没有像电影一样过幕。35年了,这不是一种等待,而是时光和历史的追赶;不是一种期盼,而是人到中年善有的回忆和对那时舍弃不掉的牵挂。

    人生的驿站会有许多节点,当夕阳斜下的时候,就会产生一种永恒不变、挥之不去的东西固守在你的心灵深处,那就是怀念过去记忆最深刻的东西,让你回味悠长。

    我淡忘的一天,今天重返我的记忆。我要把它细心的包装,精心的呵护,小心翼翼的融入我的脑海,使我再不会抛下它不闻不问,不离不弃,永远珍藏在自己美好的记忆里......

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017